Unsere Produkte schmecken
frisch, knusprig
und nach viel liebe

Bäckerei Früholz

Natürlich ist es uns wichtig, dass bei Ihnen Früholz-Produkte auf den Tisch kommen, die frisch gebacken sind und genauso schmecken. Uns ist aber ganz besonders daran gelegen, dass bei jedem Brötchen oder bei jedem Stückchen Kuchen die wichtigsten Zutaten hervorschmecken – unsere Liebe und Leidenschaft für den tollsten Job der Welt!

So entstehen unsere Leckereien

Bevor unsere Backwaren den Weg in die Theke oder das Brotregal finden, muss eine Vielzahl von Arbeitsschritten durchgeführt werden. Nach über 25 Jahren, die sie als Gesellin im Betrieb ist, geht dieser Prozess Bäckerin Silvia Burr genauso leicht von der Hand wie auch unserem Chef.

Bäckerei Früholz Herstellung unserer Brezeln

Am Vorabend beginnen wir täglich damit, fleißig alle Teige anzusetzen, die wir am nächsten Tag verarbeiten wollen.

Erst wenn die Teige über Nacht ruhen, haben sie genügend Zeit, um ihr volles Aroma zu entfalten. Die Faustregel hier ist: Je länger der Teig ruht, desto besser schmeckt das Endprodukt!

Weil wir wissen, dass genau hier der geschmackliche Unterschied liegt, den Sie als Kunde so schätzen, gönnen wir dem Teig ganz viel Ruhe.

Bäckerei Früholz Teig für Brezeln
Bäckerei Früholz Herstellung Brezeln
Sobald die Uhr 02:30 zeigt, legen wir richtig los. Alle Teige werden noch einmal ausgiebig durch­geknetet. Nach und nach formen wir Brotlaibe und schieben diese in den Ofen, bis die ganze Backstube herrlich duftet. Weil Sie sich aber ein vielfältigeres Angebot wünschen als nur verschiedene Brotsorten, dürfen auch die anderen Gebäckstücke nicht vergessen werden. Das heißt, wir kneten auch die Teigsorten, die für Brötchen, Brezeln oder Plunder benötigt werden. Auch diese wurden am Abend zuvor bereitgemacht, um ausgedehnt zu garen. Nachdem alle unsere Produkte im Ofen waren, werden sie falls nötig noch glasiert oder mit Puderzucker bestäubt. Ofenfrisch und appetitlich aussehend liegen sie dann, wie Sie es gewohnt sind, pünktlich zur Ladenöffnung in der Auslage. Während unser Verkaufsteam Sie mit Ihrem Einkauf versorgt, werden im Hintergrund schon wieder die ersten Teige für den nächsten Tag vorbereitet. So können wir die notwendige Reifezeit sicherstellen. Damit auch Sie genau die Produkte bekommen, auf die Sie nicht verzichten können, wird natürlich auch während der Öffnungszeit immer wieder frisch nachgebacken, zum Beispiel die beliebten Brezeln. 

Generell versteht es sich für uns von selbst, dass wir Ihnen nur tagesfrische Backwaren anbieten.

Im Fall, dass nach Ladenschluss noch Waren übriggeblieben sind, spenden wir diese regelmäßig an die Tafel.

Selbstverständlich erhalten Sie bei uns all die Standardprodukte, die Sie in einer Bäckerei erwarten. Nur, dass sie bei uns mit besonders viel Liebe und von Hand nach bewährter Früholz-Rezeptur zubereitet wurden. Ein kleiner, aber feiner Unterschied, den auch Sie schmecken werden!

Neben Weizen-, Laugen- und Körnerbrötchen finden Sie beliebte Klassiker und regionale Spezialitäten, wie unser Genetztes Brot und unsere verschiedenen Vollkornbrote. Schokocroissants reihen sich neben flammende Herzen, Nussecken, Nougatringe und saisonalen Kuchen, die mit Erdbeeren oder Zwetschgen belegt sind, hinter der Glasscheibe auf. Im Herbst gibt es den weit und breit leckersten Zwiebelkuchen bei uns zu kaufen. Zur Weihnachtszeit haben Sie die Wahl zwischen köstlichen Plätzchen und hausgemachtem Stollen.

Zusätzlich zu diesen zeitlos beliebten Dauerbrennern backen wir auch voller Begeisterung innovative Brot- und Brötchensorten. Bei diesen kommen dann zum Beispiel die alten, aber lange in Vergessenheit geratenen Urgetreidesorten Dinkel und Emmer zum Einsatz. Uns schmecken sie hervorragend. Probieren Sie unbedingt auch mal, ob diese Brote Ihren Geschmack ebenfalls treffen!

Doch einige unserer Backwaren machen uns in der Zubereitung noch mehr Freude als andere. Es macht uns stolz, dass Sie sich immer wieder an ihrem Geschmack erfreuen können und wir damit täglich für Genussmomente sorgen. Unser Backherz schlägt höher, wenn sie als Lieblingsprodukte bezeichnet werden, deshalb möchten wir sie hier separat vorstellen. 

Genetztes Brot

Genetztes Brot

An dieser regionalen Spezialität kommt keiner vorbei, wahrscheinlich auch Sie nicht! Genetzte Brote werden seit unserer Firmengründung auf die immer gleiche Weise hergestellt. Charakteristisch ist, dass der verwendete Teig sehr weich ist. Wir stellen ihn nach einer speziellen Methode von Hand her, danach reift er sehr lange. Die ungewöhnlich ausgedehnte Ruhezeit bedingt das runde und stimmige Aroma, das alle in der Gegend so lieben. Durch seine Herstellungsart hält es sich auch besonders gut frisch.

Opa Friedrichs
Genetztes

Opa Friedrichs Genetztes

Die Herstellungsweise entspricht der aller unserer genetzten Brote. Die Rezeptur dieser Sorte hat allerdings unser Gründer Friedrich Früholz entwickelt. Heute backen wir die Laibe immer noch nach seiner Art. Das Besondere dabei ist, dass zum Backen ein eigener Ofen bereitsteht, der noch ausschließlich mit Buchenholz aus heimischen Wäldern beheizt wird. So wird dieses Brot geschmacklich einzigartig.

Echtes
Vollkornbrot

Echtes Vollkornbrot

Kaufen Sie in der Bäckerei Früholz ein Vollkornbrot, können Sie sicher sein, dass es nur mit Schrot aus dem ganzen Getreidekorn hergestellt wurde. Bei jeder Sorte, die wir backen, kommt ausschließlich biologisch angebautes Getreide aus der Region zum Einsatz.

Brezel

Brezel

Das Besondere an unserer schwäbischen Laugenbrezel ist, das jede einzelne nach der Gare von Hand geschlungen wird. Das garantiert die extra knusprigen Brezelärmchen, die nur so entstehen können. Beim ersten Biss spüren Sie, wie weich das Innere ist, trotz der knackig-knusprigen Kruste.

Baguette
Colombelles

Baguette Colombelles

Unser Baguette Colombelles ist ein leckeres Weißbrot. Wir backen es extra für Sie nach einer original französischen Rezeptur, die Annika von ihrem Aufenthalt in unserer Steinheimer Partnergemeinde mitgebracht hat. Die streng geheimen Arbeitsschritte hat sie sich dort abgeschaut. Holen Sie sich auch ein Stück Frankreich auf den Esstisch.

Kuchen

Blechkuchen

Falls Sie eine Kaffeetafel planen oder sich einfach nachmittags ein leckeres Stück Kuchen gönnen wollen, dann ist bei den zahlreichen Sorten in unserer Kuchentheke bestimmt das Richtige für Sie dabei. Egal, wonach Ihnen der Geschmack steht, wir haben alle Klassiker im Angebot: Apfel, Kirsche, Mohn oder Zwetschge. Besonders aromatisch werden die Blechkuchen durch die Masse um das Obst. Unabhängig davon, ob Sie hier Quark, Sahne oder Marzipan bevorzugen, Ihre Lieblingskombination ist bestimmt dabei!

Plunderteile

Plunderteile

Besonders markant bei allen unseren Plunderstückchen ist, abgesehen von dem besonderen geschmacklichen Aroma, die Früholz typische feine Blätterung. Achten Sie doch einmal darauf, wenn Sie das nächste Plunderteilchen von uns genießen! Gefüllt sind sie entweder gehaltvoll mit Mohn oder Nüssen. Wir bieten Ihnen aber auch frisch-süße Füllungen mit Früchten, Vanillepudding oder Quark. Da findet jeder seinen Favoriten!

Schwäbischer
Hefezopf

Schwäbischer Hefezopf

Jeder unserer Hefezöpfe ist so wie Sie ihn sich wünschen. Der Teig ist saftig und zart, richtig schön fluffig und geschmacklich einfach nur lecker. Das liegt eindeutig daran, dass wir bei der Herstellung auf qualitativ sehr hochwertige Butter setzen. Wir wissen, dass die fertigen Backwaren immer nur so gut schmecken, wie die Qualität der einzelnen Zutaten ist.

Spezialtorte

Spezialtorte

Unsere Konditorin Annika Früholz lässt Ihren Tortentraum wahr werden. Auf Anfrage fertigt sie, wie mit Ihnen besprochen, genau die Torte, die Sie sich für Ihre Feier wünschen. Nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf, wenn demnächst eine Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderer freudiger Anlass bei Ihnen ins Haus steht!

Unser Brotfahrplan

Unsere Spezialbrote erhalten Sie immer ofenfrisch und knackig gebacken, jedoch nur an bestimmten Wochentagen. Diese Übersicht hilft Ihnen, damit Sie immer wissen, an welchem Tag Sie Ihre Lieblingssorte bei uns im Verkauf finden.